宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍 | 站点地图
今天是
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 水利要闻
陶方启带队调研城市水环境整治工作时强调:系统推进水环境治理 改善城市人居环境
浏览次数:1400   信息来源: 市政府网站发布时间:2019-05-24 14:39

5月23日上午,陶方启张冬云专题调研城市水环境整治工作

5月23日上午,市委书记、市人大常委会主任陶方启带队专题调研城市水环境整治工作。市领导张冬云、汪谦慎、吴爱国、杨业峰、郭金友及市政府秘书长王华参加调研。市相关单位和宣州区委主要负责人参加。

陶方启一行先后来到敬亭圩海棠湾坝址、水阳江及双桥河入河口上游河道、城东联圩玉山取水口、杨村水电站等水阳江城区段生态蓄水工程项目现场进行调研,实地查看项目建设情况,认真听取工程情况介绍,详细了解河道水质状况,研究实施方案。据了解,水阳江城区段生态蓄水工程包括枢纽主体工程和影响处理工程等,项目建设对改善水阳江城区段水环境、打造滨水景观、促进沿江两岸开发建设具有重要意义,目前已完成影响处理及施工准备工程设计有关工作。

随后,陶方启主持召开座谈会。与会人员观看河道现状及水阳江城区段生态蓄水工程规划专题片,听取相关工作情况汇报,进行了座谈交流。

陶方启在讲话中指出,加快城市水环境整治,既是推进中央环保督察“回头看”整改的重要内容,也是完善城市功能、提升城市品质、改善人民生产生活环境的现实需要,对城市建设发展至关重要。要把城市水环境整治作为重要任务,加强系统谋划规划,既要改善水环境,也要充分利用好水资源,通过综合治理,促进城市环境改善和城市资源增值。要结合城市活水工程及水阳江城区段整治,加速推进水环境整治工程建设,全力推动城市水环境持续向好。要强化规划引领,结合水阳江城区段生态蓄水工程规划,加快水阳江城区段概念性规划设计,统筹空间景观和用地布局,彰显城市特色,提升城市形象。要加强统筹协调,推进水阳江城区段规划建设与水环境治理工程相互配合,强化项目包装,积极向上争取,开展对外招商,早日实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,促进城市可持续发展。

张冬云指出,实施水阳江城区段生态蓄水工程是贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想的必然要求,也是补齐水利设施短板、加快城市建设、实施东向发展的客观要求。要按照整体规划、分布实施的原则,把水环境体系规划摆在重要位置,以更高标准引领城市整体规划,处理好水系建设和水资源综合利用的关系,在打造水系景观的同时,注重做好城市用水、防洪排涝等工作,充分发挥水系建设的整体效应。要围绕节点工程,加强沟通、密切配合,严格按照目标任务和时间节点,全力推进城市水环境整治工作。要完善体制机制建设,列出负面清单推动责任落实,以只争朝夕的精神状态、实实在在的行动和行之有效的措施,切实推动整治工作高效开展,营造水清岸绿、生态和谐的城市空间。

与会领导也分别就推动城市水环境整治工作提出意见建议。