宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍 | 站点地图
今天是
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 水务要闻
主动作为全力以赴共绘文明创建新篇章
——市水务局深入开展文明创建活动纪实
浏览次数:270作者: 丁国锋   信息来源: 宣城市水务局发布时间:2017-09-30

“文明之花处处开,宣城水务别样红。”文明创建工作开展以来,市水务局积极响应市委、市政府号召,坚决贯彻市文明委关于巡查网格、路段的要求,把文明创建工作作为全局中心工作之一,狠抓落实,倾力共建,坚持“四全”要求,擘画了一幅幅文明创建新篇章。

一、全员参与协调联动狠抓责任落实

文明创建工作中,市水务局在部署安排上重落实,在学习文件上提落实,在工作要求上抓落实,在责任主体上明落实,以抓铁有痕、踏石留印的作风强力推进工作落实。

一是传达指示强落实。“这是最新权威发布!”“最高指示,认真抓好落实!”文明创建工作开展以来,市水务局文明创建微信工作群里新的消息不停闪烁,市水务局党组书记、局长李家传不间断转发市主要领导关于文明创建工作的最新指示要求,要求结合工作实际,认真抓好落实。

二是领导带头促落实。任务就是命令。市水务局党组书记、局长李家传和分管领导陶晓海等同志,亲力亲为,亲上火线,把联点共建单位城东社区、责任路段当成办公现场,现场布置任务,现场确定分工,与社区无缝对接,把每一个不文明现象消灭在萌芽之时,把每一项文明创建工作做到细微之处,能现场解决的就地解决,不能现场解决的,做好记录,提交有关部门或指挥部,跟踪落实。

三是全员参与共落实。除了留守部分人员确保不影响正常工作外,市水务局抽调了将近三分之二的人员进社区、上马路与联点共建单位城东社区和有关单位一道,协调联动,倾力以为,共同开展文明创建工作。

二、全心全意走访入户宣传文明创建

市水务局不仅把文明创建工作当成一项政治任务,全员投入,全力以赴,更把文明创建工作当成一项民心工作,力求以热情感染居民,以真心打动群众,以努力化解矛盾,赢得了社区住户、沿街商户高度认可、交口称赞,完满地完成了走访入户等各项文明创建任务。

一是做好文明宣传工作。发挥水利人勤劳肯干、不怕吃苦的优良传统作风,结合水利民生工程宣传,带着慰问品,连续走访,多次入户,多轮开展文明创建宣传工作,力求在宣传方面一定不丢分、最好得满分;社区居民对文明创建工作不理解,就沉下心思,扎下身子,以理服人,以情动人,积极争取其支持文明创建工作。

二是做好意见建议收集工作。在开展走访入户时,不限于居民楼,不限于工作时间,积极走入住户、商户中间,与其打成一片。市水务局深刻认识到群众对文明创建反馈意见的重要性,并抓好整改落实以提高满意率,做到不仅听民意,更要解民忧,共收集有关绿化、环境卫生、增设充电桩等意见建议几十条,走访入户率达百分之百。

三是做好矛盾排查化解工作。市水务局将调解邻里纠纷、促进社区和谐作为重点,积极化解住户间矛盾纠纷,主动引导居民通过合法合理渠道表达利益诉求,先后化解天羽东苑8栋居民反映楼下饭店油烟直排等多起矛盾纠纷,赢得了住户们的一致好评,营造了和谐友善的文明创建氛围。

市水务局始终将文明创建的出发点和落脚点放在服务社区居民、争取社区居民积极支持上,因为唯有人人参与,才能创好文明城;唯有人人受益,文明创建才有意义;唯有人人支持,才能汇聚文明创建的强大正能量!

三、全力以赴攻坚克难推进网格巡查

市水务局的联点共建单位城东社区,位于火车站南边,人员流动性大,住户、商户成分复杂;多为老旧小区,居住环境有待改善,车辆乱停、电线乱拉现象普遍,小广告等牛皮癣、卫生死角较多,“六乱”现象严重。在困难面前,市水务局干部一如既往,栉风沐雨,砥砺而行,做好“三子”文章。

网格巡查,打好“底子”是关键。积极支持社区完善基础设施。市水务局所负责的联点共建单位城东社区的第九网格,部分墙面破损严重,部分小区内坑洼不平,小区停车位、充电桩位不足甚至未设。针对这种情况,市水务局积极履行联点共建单位职责,先后给予城东社区近4万元用于文明创建工作,做到疏导结合,力促从根本上帮助社区杜绝不文明现象。

网格巡查,扮好“面子”是重点。一是整治车辆乱停乱放现象。无论刮风下雨,积极引导住户、商户将车辆停放在指定位置。未停入指定车位的电瓶车、摩托车,就以手去抬,直至所有车辆合理停放。二是做好卫生巡查工作。因城东社区大多为老旧小区,卫生死角较多,市水务局干部们就一层层楼地巡查,一个个卫生点地排查,发现问题能解决的自己动手解决,不能解决的,及时在微信工作群里联系社区共同解决。三是完善门牌号等标示。9月20日,工作人员在检查中,发现城东社区天羽东苑小区单元号牌和门号牌不齐,市水务局干部们就冒着大雨,踩着湿漉漉的梯子,一单元一单元地粘贴好新的单元号牌和门号牌。三是清理电线乱拉现象。城东社区的天羽东苑小区因规划问题未设充电桩,基本家家户户都拉有充电线,极其影响市容市貌和文明创建工作。特殊问题,特殊对待。市水务局把楼栋的每单元安排2-3个干部专门负责清理电线乱拉、防盗窗上乱堆放物品等工作,专人专攻,定点到人。四是清理小广告等牛皮癣。为及时清理掉小广告等牛皮癣,市水务局连夜采购手套、铲子等工具,做到人手一份。据不完全统计,共铲除小广告等牛皮癣百余处。

网格巡查,做实“里子”是基础。一是做好对接工作,健全文明创建机制。市水务局党组书记、局长李家传多次赴城东社区与社区领导对接文明创建工作,以社区为主体,充分尊重社区意见建议,积极配合社区开展工作。二是做好排班工作,完善巡查部署机制。根据工作需要,及时调整、充实巡查人员,既全面覆盖各小区,又突出巡查重点,点面结合,整体推进。

四、全始全终领导带头抓好路段巡查

根据工作安排,市水务局的责任路段为宛溪南路,位于农贸市场附近,农村群众较多,卫生习惯、秩序意识较差,工作难度较大。市水务局结合有关会议或召开专门会议,认真学习路段巡查有关文件,明确路段巡查任务和工作重点,抽调专人成立路段巡查组,立足“三个到位”,迎难而上,扎实开展责任路段巡查工作。

一是认识到位。充分认识到路段巡查的重要性,把路段巡查摆上重要工作日程,把路段巡查作为文明创建的重要内容,把路段巡查作为锻炼干部、锤炼队伍的重要手段,主要领导亲自抓,分管领导带头抓,全局干部集体参加,全力做好路段巡查工作。

二是宣传到位。广泛动员群众积极参与,深入开展文明创建知识进部门、进商户活动,向沿街商户们发放《告市民一封信》等宣传材料,动员商户们在电子显示屏上滚动播出社会主义核心价值观等文明知识,号召大家争做文明人,争说文明语,争干文明事。

三是落实到位。路段巡查,关键在落实。在路段巡查时,巡查人员克服天气炎热等困难,主动制止不文明行动,积极开展维持路面整洁、交通有序等工作,以“埋头苦干、争创一流”的精神促路段巡查落到实处。针对部分面馆环境卫生差、群众占据路面打牌等重点、难点问题,不厌其烦地耐心劝导、宣传多达十余次,终于在城管部门的配合下顺利解决。因为工作认真细致,组织有力有序,市水务局在网格、路段巡查等文明创建工作不力通报中,未被通报一起!

文明创建永远在路上。测评虽然结束了,但是市水利人永远把文明创建的责任记在心上,扛在肩上,抓在手上,把“文明”二字内化于心,外化于行,用自己的行动去带动、感染更多的人投身文明之列,共建文明之城!