宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍 | 站点地图
今天是
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 水务要闻
创建到扶贫,转换主战场
市水务局快速部署和开展扶贫工作
浏览次数:423   信息来源: 宣城市水务局发布时间:2017-09-28

9月20日至23日,中央文明委测评组对我市创建全国文明城市进行了实地测评,市水务局干部职工按市委市政府要求,全身心投入创建工作,圆满完成了网格和路段巡查任务。中央文明委测评组刚刚离开,为迅速转变全局干部的主战场意识,更好地开展下一步扶贫帮扶工作,26日上午,市水务局召开扶贫包保帮扶培训会。局党组书记、局长李家传出席会议并讲话,调研员陶晓海主持会议,会议邀请了洪林镇镇长申长意和市扶贫办业务科主任刘上进行辅导培训,全局科级以上扶贫包保干部参加会议。

培训会上申长意镇长简要介绍了洪林镇扶贫工作整体情况,充分肯定了市水务局的包保帮扶工作。并对25日宣州区脱贫攻坚大排查工作动员会议的要求进行了详细的解读。根据洪林镇排查出的帮扶联系卡不完善、扶贫包里缺脱贫措施告知单相关资料、扶贫手册填写不规范不完整等问题,要求所有包保帮扶干部要在9月30号前全面再走访一次,梳理档案材料,算好收入账,做好记录。对于做好下一步扶贫帮扶工作,申长意提出了两点建议,一是熟悉政策,了解包保贫困户实际情况,加强沟通交流;二是关注档案资料,填好走访记录和帮扶措施,让扶贫手册体现干部帮扶成效。刘上主任从市直单位扶贫包保帮扶职责和考核要求两方面进行了辅导。一是市直单位的扶贫工作要从帮扶单位、扶贫工作队、帮扶干部三个方面同时发力,切实履行扶贫工作职责;二是建立考评制度、完善帮扶成效考核办法,确保完成“村出列、户脱贫”任务。

在业务指导培训后,李家传局长指出,当前全局上下在完成本职业务工作的同时要把重点中心工作放在脱贫攻坚上,召开培训会的目的就是解决认识上再提高和行动上更到位的问题。在认识上要树立“三个意识”,一是大局意识,扶贫不是我们的副业,是市委市政府交与的中心工作;二是核心意识,扶贫是党和国家全面建成小康社会的重要内容;三是责任意识,扶贫必须有组织观念,是要经得起考验的。在行动上要做到“三真、三用、三勤”,一要真懂、真会、真扶,把政策宣传到位;二要用脑、用心、用情,把情况掌握到位;三要勤走、勤问、勤记,把走访落实到位。会上所有包保干部均表示要认真领会此次会议精神,扎实业务功课,把脱贫攻坚作为事关全局的重大政治任务,立即行动,扛起责任,确保包保帮扶各项任务落实到位。

会后,26日下午李家传、陶晓海、邰玉梅等局领导即带队到洪林镇深入结对帮扶贫困户家中,李家传一行每到一户,都与帮扶对象面对面交谈、心贴心交流,详细了解他们的家庭现状、健康状况、帮扶措施落实等情况,询问他们对生产生活方面的打算,鼓励他们树立信心,克服困难,发展产业,增加收入,并为贫困户送去中秋慰问金。在贫困户杨柏喜家中,看到其93岁老母亲卧病在床,李家传局长走到床前宽慰老太太,叮嘱杨柏喜要好好照顾老母亲,杨柏喜一家表示十分感谢党和政府一直以来的关心和帮助。

全员业务培训、领导带头走访,市水务局响应市委市政府号召,快速部署和开展扶贫工作,迅速转换主战场意识,做到文明创建向扶贫攻坚的无缝对接,掀起了全体干部新一轮的扶贫工作热潮。

DSC_4537.JPGwebwxgetmsgimg.jpg1570460650.jpg