宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍 | 站点地图
今天是
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 水务要闻
关庙水库试蓄水成功并向宛陵湖生态补水
我市一项重点水利工程新近完工 宣城市区实现“南水北调”战略愿景
浏览次数:460   信息来源: 宣城市青弋江灌区管理处发布时间:2017-09-15

9月13日上午,位于市区金坝办事处新近完工的关庙水库近千亩水面,被金色阳光映射得波光粼粼。在水库大坝南侧箱涵,一股清流从底孔倾泻而出,水声潺潺地沿着人工输水渠道,欢快地向目的地宛陵湖自流而去。随着这些由黄山市太平湖(陈村水库)调集而来的优质水源汇入该湖,标志着宣城市区“南水北调”重点水利项目成功告捷!

 

由于宣城市市区发展和城市人口增加,以水环境恶化、水资源利用不合理为主要特征的水环境问题,成为制约宣城市市区经济、社会发展的重要因素。为突破这一瓶颈,市委、市政府运筹帷幄审时度势,决定依托青弋江灌区现有骨干水利工程和输水渠道,将陈村水库(太平湖)的优质水源引入宣城市市区,达到建立城市应急备用水源、构建城市生态补水系统等战略目的。这一战略决策分别被命名为“青弋江与水阳江水系连通工程”、“宣城市城区活水工程”,亦称“南水北调”工程。

从2013年下半年开始,市委、市政府决定自筹资金2亿2千多万元,在宣城经济技术开发区金坝办事处关庙社区所在地兴建关庙水库,作为“南水北调工程”的中继站,并将该工程列为2014年全市重点水利工程。经过参建各方三年多的共同努力,于2017年8月底基本完工并完成库底清理验收,正式具备蓄水条件。建成后的关庙水库是青弋江灌区东干渠、北分干渠上的一个反调节水库,水库坝顶长465米,最大坝高17.5米,库容量459.06万m3。水源主要来自陈村水库(太平湖)及部分区间来水,由灌区通过总干渠、东干渠、北分干渠输水路径予以补给。它的建成并投入蓄水运行,对保障宣城市区供水安全、改善市区水生态环境,提升城市品味,具有十分重要的现实作用与意义。

据青弋江灌区管理处张天武主任介绍,建成后的关庙水库作为“南水北调工程”的中继站,相当于排球场上的“二传手”,可发挥四个方面的重要作用:一是利用库区优质水源,建立城市应急备用水源,目前,自来水取水口和输水管道已预建预铺设完毕;二是利用水库高程,通过自流方式,向宛陵湖、宛溪河补充生态用水,每年可为宛陵湖换水一次;三是可以通过预埋管道,每天可为梅溪河、殷村水库、道汊河生态补水;四是水库拥有近1500亩水面,自身也是一个水利风景区,将青山绿水完美的展现在宣城市民面前,随着景区配套工程的建设,将是人们休闲观光的理想场所。

为检验“南水北调”重点水利工程的实际功能效果,根据市政府领导部署,关庙水库自8月下旬开始关闸蓄水工作,目前水库水位已达43.5米,达到预定蓄水高程后,从本周一实施宛陵湖生态补水试验。待水库运行调试稳定后,再择机实施拓展水库的其他公益功能,让我们翘首以待,共同见证“南水北调工程”的奇迹!

DSC_01.JPG

DSC_04.JPG