宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍 | 站点地图
今天是
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县市区动态
郎溪县践行绿色发展理念 大力推进河长制工作
浏览次数:307作者: 王林   信息来源: 郎溪县河长办发布时间:2017-08-31

 

今年以来,郎溪县梅渚镇紧紧围绕落实“五大发展行动计划”,深入践行绿色发展理念,结合全镇“环保整治创建年”活动,大力推进河长制工作,为建设靓丽、和谐、生态宜居梅渚提供有力保障。

一是加强领导,健全体系。该镇成立了推行河长制工作领导组,由党政主要负责人担任组长,领导组下设办公室,从相关部门抽调人员办公,并结合镇情,制定了《梅渚镇推行河长制实施方案》,对镇域河湖圩库设立了镇、村两级河长。同时,多次召开镇村干部会议,对全镇生态文明建设和“河长制”工作进行强调部署。

二是齐抓共管,形成合力。该镇结合美丽乡村建设、环保整治、一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治等工作,齐抓共管,形成整治合力,为进一步推进河长制工作奠定基础。目前,已完成集镇及周边污水管网建设,将生活污水截污,引入污水处理厂处理;疏浚河道淤积、清理河道及两侧垃圾,加强水系边绿化补植及保护,保护河道生态系统,恢复河道引排能力;对非法排污口进行摸排治理,拆除河道沿线露天厕所10座、沿河危房4间,将李家庄4间豆腐店废水接入污水管网,极大地改善了河水水质。

三是落实宣传,营造氛围。充分发挥镇村干部、人大代表、党员代表带头作用,通过入户走访和微信公众号、微信群等新媒体手段,积极开展“河长制”宣传工作,进一步提高群众生态保护意识,倡导村民积极参与河长制管理监督工作,营造浓厚的氛围。