宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |无障碍
今天是
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县市区动态
绩溪县携手“民间河长” 共谱治水新篇
浏览次数:218作者: 熊峰   信息来源: 绩溪县河长办发布时间:2017-08-31

 

7月21日,绩溪县河长办印发“民间河长”招募通知,开辟了该市聘任“民间河长”参与河长制工作的先河。在前期工作的基础上,8月17日,绩溪县召开“民间河长”工作会议,进一步谋划“民间河长”推进工作,努力打造“官方河长”、“民间河长”“双河长”齐促共进、互抓共管新局面,积极营造爱河、护河、管河人人有责、全民参与的良好氛围,助力我市河长制工作深入开展。

一是力促当好“五员”。力促“民间河长”当好“五员”:巡查员,每周巡查河道2次以上,做好环保监督取证;宣传员,引导全民参与;参谋员,对相关治水项目给予合理化建议;联络员,及时反馈群众对于治水的意见和建议;示范员,带头遵守治水护水法律法规。

二是加强沟通协调。强化“民间河长”与“河长”、政府部门的沟通,签订河道协同治理结对书,每半年召开一次对接会。

三是建立规章制度。规章制度包括激励机制等,如每年开展“优秀民间河长”星级评比,对三星级至五星级“优秀民间河长”拟给予600-1500元奖励,并对“民间河长”提供的有效信息奖励拟为20-50元/条。