宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |无障碍
今天是
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县市区动态
绿水青山就是金山银山
宣城市旌德县率先实施林长、河长一图作战
浏览次数:218作者: 旌德县河长办   信息来源: 朱于斌发布时间:2017-08-31

 

近日,旌德县河长制办公室根据全县第一次河长会议要求,通过与县林长制办公室紧密协作,将旌德县林长制重点生态功能区示意图与旌德县河长制河流水库水系示意图合而为一,制作成旌德县林长制、河长制示意图,作为全县生态文明作战图,在全省率先实施林长、河长一图作战,全面吹响旌德升级版绿水青山集结号,为打造健康旌德营造良好生态环境。

今年上半年,该县在全省县级层面率先探索推行林长制,强调林长既管生态也管发展,重点做好一件事:树立林区即景区的概念,把自己负责的林区做成3A级以上景区。同时将全县山川林地划分为6个重点森林生态功能核心区和祥云山、石凫山、大会山、丁家山、玉屏山、龙王山等重点生态功能区,明确全县林长制作战目标。与此同时,该县在全面推进河长制工作中,将全县河流、水库、塘坝、沟渠纳入全县各级河长制管理体系,县委常委、县政府副县长分别担任境内白沙、丁家山、上游、龙山、里塘、黄河冲等6座小(1)型水库和徽水河、白沙河、玉溪河、玉水河、麟溪河、浣溪河、山坝河等7条河流的县级“河长”。同时结合全域旅游发展战略,围绕水利五大发展见行动,对水利风景资源进行保护性开发,全面启动水利风景资源创A行动,明确到2025年,全县6座小(1)型水库实现库区即景区目标。在全县第一次河长会议上,县委主要领导明确要求林长制、河长制两图合一,实行一图制挂图作战,精心呵护旌德的绿水青山,全面推动生态文明建设,着力打造旌德升级版的金山银山。