宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |无障碍
今天是
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 水务要闻
我市高起点快启动全面推进河长制
浏览次数:727   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-07-12

全面推行河长制,是党中央、国务院的重大决策部署,也是我市实施“生态立市”战略的内在要求。自今年初启动以来,我市高标准、快速度,全面推进河长制,我市在市县两级广泛设立河长、河长制办公室主任高规格配置等创新做法得到省河长办的肯定。

 据了解,我市共设立市级河长18名,列入市级河长制管理的主要河湖共18个,包括水阳江干流(宣城段)、青弋江干流(宣城段)、青弋江灌区骨干渠道、新老郎川河干流等9条主要河流及城区规划区内宛溪河、梅溪河等9个重要河湖。各县共设立县级河长158名,列入县级河长制管理的主要河湖共196个。

 这项工作部署以后,我市迅速贯彻落实,主动与苏浙沪先进地区等高看齐,在全省率先启动,在坚持问题导向、深入调研的基础上,4月下旬制发了我市全面推进河长制工作方案,明确要求各县以“五高”为标准,打造本地河长制的升级版,即:领导担任河长要广泛,河长制办公室主任要高配,目标考核要高分值,工作经费要高投入,工作推行要高起点。

目前,市本级及7个县市区推行河长制工作方案已全部出台,市本级出台《宣城市市级河长会议制度》等六项制度,各县河长制相关配套制度也在抓紧制定当中,旌德、泾县已在全市率先设立河长制公示牌。接下来,我市将按照节点要求有序加快推进,今年8月底前,完成全市河长制体系建设,今年10月底前,制定出台本辖区“一河一策”、“一湖一策”,2017年全面推行落实河长制。

工作中,我市坚持高位推动,做好顶层设计,市委书记韩军作出“勇于先行先试,力争走在全省前列”、“按改革试点要求,抓紧按程序研究方案,推动尽快落地”的指示批示,市长张冬云多次明确要求水务部门加快推进河长制,打造宣城市河长制升级版。市水务、环保等相关部门精心制定工作方案,在顶层设计层面,不断丰富完善河长制工作内涵、组织方式、主要任务和保障措施。

我市大胆创新,勇于突破,稳步构建河长制体系。建立了市、县、乡、村四级河长制体系,在党政领导担任河长的基础上,将河长设立扩大到人大、政协相关领导,形成党委、政府主导,人大、政协协助,各部门联动的责任体系,在主要河湖设立河长的基础上,不断向库、渠、沟、塘等水域及小微水体延伸,真正实现河长制全区域、全流域、全水域的全覆盖。建立河长责任体系,在分级分段管理的基础上,通过“定区域、定人员、定职责、定目标、定任务”和“全方位、全对象、全过程、全事项、全环节”的精细化管理模式,实行水环境监察网格化全覆盖管理,以购买服务为补充,拓展河长制管理新模式。建立严格的考核问责机制,把河长制工作纳入到各地各部门年度综合目标考核,分值设立为10分,用考核推动河长制工作有效落实。确定河长办人员流动机制,以河长会议成员单位为支撑,选调优秀干部集中办公,逐步落实办公人员专职化,为河长制各项工作的推进创造条件。