宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍 | 站点地图
今天是
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 行业聚焦
水利部部署迎接党的十九大水利宣传工作
浏览次数:1109   信息来源: 水利部发布时间:2017-05-31

 

5月24日,水利部在京召开迎接党的十九大水利宣传工作会议,传达贯彻中宣部迎接党的十九大宣传暨“砥砺奋进的五年”重大主题宣传动员会精神,部署水利系统迎接党的十九大宣传工作。水利部副部长叶建春主持会议并讲话。

叶建春强调,当前,做好迎接党的十九大宣传,是宣传思想战线的头等大事,也是水利宣传工作的首要政治任务。水利系统要深入学习、深刻领会中宣部迎接党的十九大宣传暨“砥砺奋进的五年”重大主题宣传动员会精神,充分认识做好迎接党的十九大宣传工作的重大意义,以高度的责任感和使命感,切实加强领导,“一把手”要亲自抓、负总责,及早谋划部署,明确职责分工,把握节奏节点,形成宣传热潮。

他指出,要突出重点、主题鲜明,大力宣传十八大以来水利改革发展的亮点成效。要围绕习近平总书记就保障国家水安全、防灾减灾、生态文明等发表的一系列重要论述,大力宣传水利系统践行中央水利工作方针和决策部署,在防汛抗旱、民生水利、重大水利工程建设、最严格水资源管理制度和水生态文明建设、全面深化水利改革、依法治水与科技兴水、全面从严治党、人才队伍建设等方面取得的经验成效和涌现出的先进人物。要加强策划、注重深度,切实增强宣传工作针对性、有效性。找准水利宣传与中央媒体报道的结合点,善于利用中央主要媒体开设的十九大宣传报道专栏、专题、专版,策划推出一批有深度、有见地、有分量、有影响的水利成就报道。要创新形式、多媒融合,积极运用多种载体讲好水利故事、传播水利声音。统筹中央媒体、行业媒体和地方媒体,传统媒体和新兴媒体,对内宣传和对外宣传,通过媒体报道、展览、图书和开展活动等多种形式,注重用事实说话、用数字说话、用案例说话,全景展示、形象呈现5年来我国波澜壮阔的治水兴水实践和辉煌成就。

他要求,进一步做好水利舆情监测与引导,着力把好宣传导向关、技术关。舆情监测要早发现、及时报、不漏报,并加强分析研判,对社会关注的水利热点问题、负面舆情、突发事件,要及时发出权威声音,主动回应社会关切。要从素材提供、宣传报道等各个方面、各个环节,切实把好导向关、技术关。要严禁以迎接十九大宣传报道为名,违规开展经营活动。

他强调,要统筹推进、协调配合,着力凝聚各方力量、形成宣传合力。办公厅作为水利宣传主管部门,要牵头精心谋划,积极争取宣传主管部门支持,统筹各种宣传资源形成宣传合力。新闻宣传中心要履行好水利行业外宣职能,积极协调发挥中央传统主流媒体重要作用,并注重用好中央主要媒体所属新媒体和今日头条、澎湃新闻等有影响力、传播力的网络新媒体。中国水利报社(水情教育中心)要履行好水利行业内宣职能,充分发挥中国水利报、刊、网和微信公众号等新媒体作用,浓墨重彩宣传报道十八大以来水利改革发展辉煌成就。出版社和部网站要围绕迎接党的十九大,积极配合做好水利成就宣传。

会议通报了水利部迎接党的十九大水利宣传工作方案征求意见稿,水利部机关司局、流域机构和宣传单位负责人参加了会议。